Французское блюдо рататуй

Рататуй Это — традиционное французское овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Переводится «rata» — еда, в просторечии, и «touiller» — мешать, помешивать. Первый рецепт рататуя появился в кулинарной книге 1778 года. Первоначально это блюдо готовили летом из свежих овощей небогатые крестьяне, но сегодня очень много вариаций этого кушанья. Уже не придерживаются строгих рекомендаций в выборе ингредиентов, а, наоборот, повара во всем мире пытаются удивить искушенную публику все новыми и новыми рецептами. Появились рецепты рататуя с тыквой, с картофелем, с зеленой стручковой фасолью, с рисом, с моцареллой… Да и сам способ французское блюдо рататуй изменился: теперь рататуй не только запекают, но еще и тушат, готовят на гриле или на пару. Кстати, в других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, в итальянской кухне это - капоната, в испанской — писто, в турецкой - имам баялды, в венгерской — лечо, а в России его называют овощным рагу. И, несмотря на то, что эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Французское блюдо рататуй прованский рататуй ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку или цукини и луковице, 1 ст. Для соуса нарезать два помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 минут под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере. Остальные помидоры и цукини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше — по вкусу. Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — французское блюдо рататуй, стрелками толщиной 2—3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан — французское блюдо рататуй дисками. Баклажанные «шайбы» слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились. По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти французское блюдо рататуй, а помидоры лишь немного прогреть. Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара французское блюдо рататуй варить соус, пока анчоусы не разварятся в нем. Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, сверху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Французское блюдо рататуй тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным. Быстрый ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан маленький - 1 шт. Мелко нарезать лук и чеснок. Нарезать кусочками баклажаны, цукини французское блюдо рататуй молодые кабачкиперец и помидоры. В большой сковороде с высокими бортиками на сильном французское блюдо рататуй разогреть оливковое масло. Выложить в французское блюдо рататуй лук и баклажаны, перемешать. Выложить в сковороду болгарский перец и цукини. Готовить, помешивая, около пяти минут. Добавить чеснок, помидоры, вино и лавровый лист. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить рататуй 10-15 минут, периодически помешивая. Удалить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рататуй в тарелке рубленой петрушкой. Омлет-рататуй ИНГРЕДИЕНТЫ: французское блюдо рататуй масло - 4 ст. Нагреть масло в сковороде, добавить луковицу и обжарить до мягкости. Добавить чеснок, баклажан, цукини, готовить 5-8 мин. Добавить кусочки помидоров, приправить по вкусу солью и перцем. Тем временем, разогреть гриль. Взбить яйца в миске, французское блюдо рататуй орегано и приправить. Залить овощи взбитыми яйцами и готовить 5-8 мин. Поставить сковородку под гриль и готовить, пока омлет не станет сверху пышным и золотистым. Порвать листья базилика и посыпать омлет. Подавать с зеленым салатом. Яблочный рататуй на тостах ИНГРЕДИЕНТЫ: растительное масло - 1 стакан, сельдерей черешковый, кубиками - 500 г, репчатый лук кубиками - 200 г, французское блюдо рататуй очищенные, кубиками - 550 г, чеснок рубленый 2 ст. Добавьте сельдерей французское блюдо рататуй лук и тушите на медленном огне до размягчения и золотистого цвета. Выложите овощи в миску. Подогрейте оставшееся масло в сотейнике, добавьте яблоки. Тушите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и слегка золотистыми. Выложите в миску к овощам. В первую сковороду с французское блюдо рататуй масла добавьте чеснок, цукини и тыкву. Тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте к чесноку, тыкве и цукини, овощную французское блюдо рататуй, ранее выложенную в миску. Добавьте помидоры, орехи, соль перец, куркуму, мускатный орех. Продолжайте готовить на среднем огне 10 -15 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной. Французское блюдо рататуй базилик и готовьте французское блюдо рататуй 1-2 минуты. Перед подачей на стол, французское блюдо рататуй 2 столовые ложки рататуя на каждый хлебный ломтик. С курицей ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны - 2 шт. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «язычками», вымочить 10 мин. В большую глубокую сковороду можно делать в стеклянной кастрюле для микроволновки выложить половину «язычков» баклажанов так, чтобы край одного заходил на другой. Далее выкладываем куриное филе, солим, оставшиеся баклажаны, помидоры, нарезанные кружочками, лук кольцами перчим. Майонез или сметану разбавляем 100 мл воды и поливаем содержимое в сковороде, посыпаем тертым сыром и в духовку на 40-50 мин при температуре французское блюдо рататуй. Вынимаем из духовки и посыпаем зеленью.