Оливковое масло — неизменная составляющая средиземноморской диеты, в пользе которого (особенно в разумных количествах) мы давно не сомневаемся. В то же время кокосовое масло, по мнению ряда экспертов, скрывает в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми грех было бы не воспользоваться. Так какое масло лучше? На этот вопрос готовы ответить эксперты.

Как пишет The New York Times, если говорить о воздействии на здоровье в целом, то лучше готовить все-таки с оливковым маслом. В сравнении со столовой ложкой оливкового масла, столовая ложка кокосового масла содержит в шесть раз больше насыщенных жиров, что, в свою очередь, почти соответствует рекомендованной норме (около 13 граммов в день). Напомним, что чрезмерное потребление насыщенных жиров врачи связывают с повышением уровня липопротеинов низкой плотности или, как мы их еще называем,  «плохого» холестерина, и увеличением риска болезней сердца.

Кроме того, оливковое масло содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Те самые здоровые жиры, о необходимости присутствия которых в рационе постоянно твердят диетологи.

«Если выбирать между оливковым и кокосовым маслом, то первое, конечно, будет лучшим вариантом, потому что содержит мононенасыщенные жиры, способные благотворно влиять на сердце, если потреблять их в разумных количествах и, что немаловажно, заменять ими в меню насыщенные и транс-жиры«, — говорит пресс-секретарь American Heart Association Анесса Чамбли (Annessa Chumbley).

Отметим, что диетологи и вообще постоянно говорят о том, что заменить хотя бы половину насыщенных жиров в рационе жирами ненасыщенными следует каждому человеку. Почему? Хотя бы потому, что это простая, но крайне эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые исследования связывают лауриновую кислоту — основную жирную кислоту в кокосовом масле — с повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности («хорошим» холестерином), значительно больше научных источников говорит о том, что она все-таки повышает «плохой» холестерин, а вовсе не «хороший».

Но, справедливости ради, кокосовое масло может быть хорошим выбором для приготовления пищи, если сравнивать его с другими источниками насыщенных жиров. Плюс, недавнее исследование на тему, опубликованное BMJ, позволило говорить о том, что лауриновая кислота, по-видимому, не повышает риск развития заболеваний сердца, в отличие от других типов насыщенных жирных кислот (например, пальмитиновой кислоты, которая содержится в сливочном масле).

Сторонники кокосового масла говорят и о том, что оно богато фитохимическими веществами с мощными антиоксидантными свойствами. «Хотя это действительно так, большая часть кокосового масла, представленного на рынке, очищена, так что процент антиоксидантов в нем существенно снижен», — объясняет профессор Гарвардской школы медицины (Harvard Medical School) Ци Сун (Qi Sun). Но даже если кокосовое масло, которое вы используете, является extra virgin, негативные эффекты насыщенных жиров в данном случае будут перевешивать позитивные эффекты антиоксидантов.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here