Человек употребляет в течение всей жизни множество продуктов. Но среди них могут встречаться и те, которые представляют огромную опасность для него, будучи совершенно безопасными для других людей. Причина подобной ситуации заключается в том, что продукты могут вызывать пищевую аллергию – патологическую реакцию иммунной системы на ту или иную еду.

Причины появления пищевой аллергии

После поступления в организм пища разлагается на составные части – белки, жиры и углеводы. В некоторых случаях некоторые из этих компонентов могут проникать в кровоток. В результате всасывания антигенов в кровь они воспринимаются иммунной системой организма, как угроза. В результате иммунная система формирует ответ, в который вовлекаются особые белки – иммуноглобулины и медиаторы воспаления – гистамины.

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Продукты, вызывающие аллергию

Как показывает практика, нет продуктов, возникновение аллергии к которым было бы полностью исключено. Однако есть ряд продуктов, распространенность аллергии на которые гораздо выше, чем на другие. Также различные продукты отличаются в том плане, что аллергия на одни может проходить с возрастом, а аллергия на другие остается на всю жизнь.

Какие продукты наиболее аллергенны:

  • молоко,
  • пшеница,
  • арахис,
  • лесные орехи (в эту группу входит только фундук, но и грецкие орехи, кешью,, фисташки и некоторые другие экзотические орехи),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • соя.

Иногда в данный список включают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, мед и какао, однако эти продукты чаще всего ответственны за возникновение ложных, а не истинных аллергических реакций, основной причиной которых является их неумереннное употребление. В случае же истинных аллергических реакций достаточно небольшого количества аллергенов, даже в следовых количествах, чтобы вызвать сильный приступ аллергии.

Существует также перекрестный тип аллергии, когда наблюдаются реакции, связанные не с определенным продуктом, а с целым классом родственных продуктов. Например, аллергия на пшеничные белки может приводить к аллергии на все виды злаков, аллергия на креветки приводит к аллергии на мясо крабов, и т.д.

В отдельную группу можно выделить аллергические реакции на пищевые добавки –вспомогательные компоненты, содержащиеся в большинстве продуктов, произведенных пищевой промышленностью – консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, и т.д.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Аллергические реакции могут развиваться как сразу после поступления аллергена в организм, так и спустя некоторое время – часы или даже дни. В последнем случае говорят об отсроченной аллергической реакции. Как правило, она протекает менее тяжело, чем немедленная.

Пищевая аллергия у взрослых в некоторых случаях может затрагивать лишь отдельные органы – кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания, а в других случаях развивается системная аллергическая реакция, затрагивающая весь организм.

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • ангионевротический отек,
  • анафилактический шок.

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Лечение аллергии

Если у человека обнаруживается истинная форма пищевой аллергии на какой-то продукт, то обычно данное состояние сохраняется в течение всей жизни. Хотя некоторые формы аллергии со временем могут и пройти.

К основным методам лечения пищевых аллергий следует отнести диету и прием лекарственных препаратов.

Диета

Диета при определенном виде пищевой аллергии или пищевой непереносимости разрабатывается врачом-диетологом с учетом продуктов, вызывающих аллергию, тяжести аллергических реакций, возраста пациента. В первую очередь, следует исключить продукты, относительно которых была точно установлена их аллергенность. Прочие элементы рациона подбираются таким образом, чтобы в них не содержались бы продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию или же прочие продукты с высоким уровнем аллергенности.
Что можно есть при пищевой аллергии

Существует ряд продуктов с низкой степенью аллергенности. Их следует включать в меню в первую очередь.

К группе со средней степенью аллергенности относятся такие продукты, как:

  • баранина;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • персики;
  • рис;
  • греча;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Также при аллергии можно есть овощи и фрукты с низкой степенью аллергенности:

  • кабачки,
  • яблоки,
  • бананы,
  • салат,
  • арбуз,
  • крыжовник.

Что нельзя есть

Элиминационная диета является одним из важных методов лечения. При пищевой аллергии нельзя есть не только продукты с веществами – аллергенами, но и продукты, содержащие эти вещества даже в небольших количествах. Например, при аллергии на арахис следует избегать не только употребления в пищу самих орехов данного типа, но и кондитерские изделия с арахисом. Если у пациента есть аллергия на яйца, то из рациона должны исключаться майонезы, сдобные изделия, суфле, и т.д. Также при аллергии на арахис нередко возможно возникновение перекрестной аллергии на лесные орехи, следовательно, они также должны быть исключены из рациона.

Лицам, страдающим пищевой аллергией, следует принимать в пищу как можно более свежие продукты, избегать употребления консервов.

Медикаментозное лечение аллергических реакций

Медикаментозная терапия обычно назначается при отсутствии улучшений в результате элиминационной диеты, при аллергии на множество продуктов или при невозможности установить вид аллергена.

При легких разновидностях аллергических реакций возможно применение антигистаминных препаратов. Наиболее популярные наименования препаратов – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Эти препараты следует принимать при появлении характерных симптомов аллергии.

Однако прием антигистаминных препаратов будет малоэффективен, если аллерген при этом по-прежнему будет оставаться в ЖКТ. Для его вывода используются препараты-сорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Применяются при пищевых аллергиях также гормональные противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для купирования острых аллергических принципов иногда может назначаться внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Народные средства при выраженной пищевой аллергии обычно малоэффективны, прежде всего, потому, что многие лекарственные травы сами по себе являются сильными аллергенами. Тем не менее, при лечении некоторых видов пищевых аллергий хорошо зарекомендовали себя отвары из череды, ромашки, тысячелистника и болотной ряски, раствор мумие. Однако лучше всего не заниматься самолечением при помощи отваров трав, а предварительно спросить совета у врача.

Профилактика пищевой аллергии

Полностью уберечь себя или своего ребенка от потенциального аллергена невозможно – ведь веществ, способных вызвать аллергию, огромное множество. Однако следует все же соблюдать ряд несложных правил. Людям со склонностью к аллергии (даже к ее непищевой разновидности) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью. Кроме того, следует также с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты и давать их ему небольшими порциями.

При употреблении незнакомых продуктов следует внимательно читать этикетки и проверять в них наличие компонентов, потенциально способных вызвать аллергию. Особенно тщательно следует проверять продукты, предназначенные для питания маленьких детей.

Пищевая аллергия у грудничка

Кормящим женщинам также необходимо следить за своим рационом, и не употреблять потенциально высокоаллергенные продукты, поскольку определенные аллергены могут проникать и в грудное молоко. Также аллергию может вызывать и введение прикорма в рацион малыша. Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система у ребенка еще только формируется, и в ней еще недостает многих важных ферментов для расщепления пищи. Факторами, способствующими появлению аллергии у грудничков и маленьких детей, являются короткий срок грудного вскармливания, заболевания ЖКТ и печени.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка включают кожные высыпания, такие, как крапивница, рвота, диарея. Как правило, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через 1-2 недели.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here