Моя дочь долгое время боялась пауков. Поездка на машине превратилась в проблему, когда на одном из боковых зеркал обосновался паук. Каждое утро на зеркале появлялась паутина, явно демонстрировавшая его присутствие, а сам он прятался где-то внутри, и достать его было невозможно.

Споры о том, могут ли фобии быть врожденными, продолжаются уже давно. Никто из взрослых в нашей семье не боится пауков, поэтому столь сильный страх у ребенка меня удивлял. Любой обнаруженный дома паук либо спокойно устранялся, либо его оставляли в покое, если он никому не угрожал. Последние исследования показывают, что некоторые из страхов действительно могут быть врожденными. К примеру, ученые из института Макса Планка продемонстрировали, что даже у совсем маленьких детей расширяются зрачки, когда они видят змей и пауков на картинках и фотографиях.

Эти результаты очень важны, ведь в таком возрасте малыши еще даже не способны самостоятельно передвигаться и пока не могли узнать о том, что змеи и пауки бывают опасны.

Нужно постараться ослабить страх и не дать ему помешать ребенку жить нормальной жизнью

Судя по всему, некоторые страхи присутствуют у нас с рождения. Это помогает объяснить проблему, с которой столкнулась наша семья.

Что же делать родителям, если ребенка мучает страх?

Хотя результаты исследования показывают, что стрессовые реакции детей на определенные раздражители — врожденные, далеко не все малыши так бурно реагируют на пауков и змей. Вероятно, некоторые дети способны контролировать страх, успокаивая себя или зная определенные факты относительно потенциальной опасности.

Врожденный ли это страх или приобретенный, в любом случае важно помочь ребенку с ним справиться, чтобы он не превратился в фобию. Если это уже произошло, нужно постараться ослабить страх и не дать ему помешать ребенку жить нормальной жизнью.

1. Не стоит полностью изолировать ребенка от того, что вызывает страх. Как клинический психолог, я в своей практике встречала родителей, которые тратили немало времени, пытаясь помочь ребенку — проверяя, не спрятался ли где-то в комнате или в туалете паук. Любому родителю тяжело видеть страдания ребенка. Он готов почти на все, чтобы этого избежать. Изолируя малыша от любых источников страха, мы даем ему временное облегчение.

Но в долгосрочной перспективе мы еще больше усугубляем проблему, лишая ребенка возможности понять на собственном опыте, что опасность не так уж и велика.

2. Мягко и постепенно помогайте ребенку знакомиться с объектом страха. Для начала можно просто предлагать ему смотреть на картинки или фотографии, где изображено то, чего он боится. Предложите ему побольше узнать об этом — словно он ученый или исследователь.

Купите «пугающие» игрушки и играйте в них вместе с ребенком

Если он боится какого-то животного, сходите в зоопарк, чтобы посмотреть на него в клетке. Если речь идет о домашних животных, например, собаках, регулярно организуйте для ребенка встречу с каким-нибудь добродушным псом, постепенно увеличивая продолжительность и близость контакта с животным.

Этот процесс можно вести под контролем психолога, если вы чувствуете такую необходимость. Психолог поможет составить индивидуальный план для постепенного привыкания к объекту фобии и поможет его придерживаться.

3. Если вы сами страдаете от того же страха, что и ребенок, не показывайте ему свой страх. В пугающей ситуации сохраняйте спокойствие и объясните ребенку, насколько реальна угроза — если она вообще есть — и как вы на нее собираетесь реагировать.

Вам может быть неприятна эта ситуация, у вас может появиться желание сбежать, но тем самым вы еще больше убедите ребенка, что опасность реальна и существует угроза для его жизни и здоровья. Если вы не способны контролировать свой страх, подумайте о том, не стоит ли и вам обратиться за профессиональной помощью.

Способ постепенного привыкания к объекту страха дает реальные результаты

Некоторые страхи совершенно нормальны и заложены в нас с рождения, другие же могут очень осложнить ребенку жизнь, если перерастут в фобию. Придерживаясь указанных выше советов, вы наверняка со временем заметите улучшение.

Способ постепенного привыкания к объекту страха дает реальные результаты. Мне доводилось наблюдать детей, которых собаки приводили в настоящий ужас, но со временем благодаря лечению они смогли полюбить четвероногих питомцев. Я видела людей, у которых страх перед насекомыми или ураганами в ходе лечения превратился в интерес и любопытство.

Постепенно привыкнув контактировать с пауками, моя дочь их не полюбила, но ее страх уменьшился настолько, что перестал вызывать у нее дискомфорт или как-то мешать ей в повседневной жизни.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here