Болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство, поражающее 1% старшего населения. Она находится на 14-м месте среди ведущих причин смерти в США.

Хотя причина возникновения болезни Паркинсона пока остается неизвестной, исследования показывают, что люди с историей курения, по всей вероятности, составляют примерно половину группы риска. Разумеется, курение сильно вредит здоровью; любая польза, получаемая от снижения риска болезни Паркинсона, перевешивается повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней легких, но это не должно мешать оценивать возможные нейропротекторные эффекты компонентов табака.

Никотин может соответствовать определенной цели. Если никотин является агентом, ответственным за нейропротекторный эффект, есть ли способ получить выгоду без риска?

Итак, откуда берется никотин? Его производит табачный завод. Какие другие растения содержат никотин? Поскольку табачная фабрика – это предприятие по производству пасленовых листьев, поэтому табак – растение того же семейства, что и помидоры, картофель, баклажаны и перец. Все они также содержат никотин.

Никотин находится в нашем ежедневном рационе, но в каком количестве? Объем никотина, который мы в среднем получаем из нашего рациона, в сотни раз меньше, чем содержимое одной сигареты.
И хотя никотин содержится в кетчупе, его содержание оценивается как незначительное. Даже одна или две затяжки сигаретой могут насытить никотином половину рецепторов нашего мозга, так что много никотина и не потребуется. Снизить риск болезни Паркинсона может только воздействие вторичного дыма, но в нем не содержится большого количества никотина. Фактически, работая в задымленном курением ресторане, вы можете получить только три микрограмма никотина, и эта доза будет дозой того же порядка, которую вы можете получить, обедая в ресторане для некурящих. Таким образом, диетическое потребление никотина может быть значительным благодаря банальному потреблению в пищу некоторых видов здоровых овощей.

Изучая потребление пасленовых в целом, ученые обнаружили, что у одних овощей по сравнению с другими более низкая степень риска, потому что разные виды пасленовых содержат разное количество никотина. Так, они нашли никотин в баклажане, немного в картофеле, некоторое количество в томатах, но больше всего никотина содержится в болгарском перце. Когда эти данные были учтены, появилась гораздо более четкая картина. Исследователи обнаружили, что употребление большего количества перца означает больший защитный эффект. И, как можно было ожидать, эффект от употребления никотинсодержащих продуктов в основном проявлялся у некурящих, поскольку никотин, получаемый из дыма, мог исключить какой-либо диетический эффект.

Этот эксперимент помогает объяснить, как были обнаружены защитные свойства томатов, картофеля и богатой на перец и томаты средиземноморской диеты в отношении болезни Паркинсона. Могут ли пасленовые овощи также помочь в лечении болезни Паркинсона? Результаты испытаний никотиновой жвачки и пластыря в значительной степени были неоднородными. Возможно, никотин в первую очередь только помогает предотвратить болезнь, или может быть, это вообще не никотин, а какой-либо другой фитохимический компонент табака и семейства перечных?

Исследователи приходят к выводу о том, что прежде чем рассматривать диетические вмешательства для предотвращения болезни Паркинсона, будет необходимо воспроизвести результаты данного эксперимента и установить причинно-следственный механизм.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here